রান্নাঘরে বা অন্য কোনো কাজ
করতে গেলে ধারালো কিছুতে হঠাৎ
হাত-পা কেটে যেতে পারে।
নিত্যদিনের সমস্যা এটি। কেটে যাওয়ার
পর মূল করণীয় হলো রক্তপাত বন্ধ
করা এবং সংক্রমণ যাতে না হয়
সেদিকে লক্ষ রাখা।
জেনে নিন, হঠাৎ
কেটে গেলে কী করবেন।
১. একটা পরিষ্কার কাপড় বা গজ
দিয়ে কাটা স্থানটি চেপে ধরে রাখুন।
টানা ২০ থেকে ৩০ মিনিট চাপ
দিয়ে ধরে রাখলে রক্ত জমাট
বেঁধে রক্তপাত বন্ধ করে দেবে। এক
টুকরো বরফ পেঁচিয়েও
ধরে রাখতে পারেন।
কাটা জায়গাটা উঁচু করে রাখুন। রক্ত বন্ধ
হয়েছে কি না তা বারবার
খুলে দেখবেন না।
২. রক্ত বন্ধ হয়ে গেলে পরিষ্কার
পানি দিয়ে জায়গাটা ধুয়ে নিন।
সাবান বা আয়োডিন ও আয়োডিনজাত
অ্যান্টিসেপটিক অনেক সময় জ্বালা করে।
তাই সাধারণ ট্যাপের পানিই ভালো।
৩.
ধোয়া হয়ে গেলে পাতলা স্তরে অ্যান্ট
ক মলম দিয়ে ঢেকে দিন। নিওমাইসিন
বা এ জাতীয় মলম সব সময়
বাড়িতে প্রাথমিক
চিকি ৎসাসামগ্রী হিসেবে থাকা উচি
এবার একটা পাতলা গজ বা ব্যান্ডেজ
দিয়ে আটকে দিন।
৪. সাধারণ গজ ব্যান্ডেজ বা স্টিকারযুক্ত
ব্যান্ডেজ, যা-ই হোক, প্রতিদিন অন্তত
একবার তা পরিবর্তন করতে হবে।
যদি জায়গাটা ফুলে যায় ও লাল দেখায়,
ব্যথা বেড়ে যায়
বা ভিজে যেতে থাকে, জ্বর আসে,
তবে চিকি ৎসকের পরামর্শ নিন।
৫. আধঘণ্টা চেপে রাখার পরও রক্ত বন্ধ
না হলে ক্ষত ছয় মিলিমিটার পুরু
হলে সেলাই লাগতে পারে।
সে ক্ষেত্রে জরুরি বিভাগে চলে যান।
৬. ধাতব বস্তু, নোংরা বস্তু
ইত্যাদি থেকে ক্ষত তৈরি হলে এক ডোজ
টিটেনাস ইনজেকশন নিয়ে নিন।
নোংরা বস্তু
দিয়ে কাটলে অ্যান্টিবায়োটিকও
খেতে হতে পারে।
পোস্টটি শেয়ার করে বন্ধুদের দেখার
সুযোগ দিন। নিজে জানুন, অন্যদেরও
জানান। লাইক দিয়ে পরবতী টিপস
দিতে উৎসাহিত করুন। আপনাদের
সুখী জীবনই আমাদের কাম্য।
ধন্যবাদ।
More Read..
0 comments:
Post a Comment